Поиск
  • Евразийское Партнёрство

Республика Беларусь в Евразийском экономическом союзе – Лекция ЕАБР в Минске

Пост обновлен 22 сент. 2019 г.


26 февраля 2018 года на Факультете международных отношений Белорусского Государственного Университета (БГУ) состоялась открытая лекция на тему «Республика Беларусь в Евразийском экономическом союзе». Со-организатором лекции выступил заместитель председателя учреждения «Евразийское Партнёрство» Алексей Тома при содействии Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

В качестве лектора выступил Демиденко Михаил Витальевич, заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, к. экономических н., выпускник Факультета прикладной математики и информатики БГУ.



Выступив с приветственным словом, лекцию открыла заместитель декана по научной работе Ольга Малашенкова, которая представила слушателям лектора из Евразийского банка развития.

Модератором лекции стал заместитель председателя учреждения «Евразийское Партнёрство» Алексей Тома.

Михаил Демиденко осветил ключевые направления развития ЕАЭС в долгосрочной перспективе, те проблемы и вопросы над которыми работают Евразийский банк развития (ЕАБР)  и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).


Отталкиваясь от результатов исследований, проведённых ЕАБР и ЕЭК, Михаил Демиденко выделил следующие проблемы, с которыми столкнулись страны-участницы ЕАЭС в попытках способствовать усилению интеграционных процессов в регионах:

Во-первых, это цифровая интеграция. По данным аналитических исследований ЕЭК, создание собственной цифровой экономики в Республике Беларусь повлечёт за собой увеличение ВВП страны на 3% (данные рассчитаны на долгосрочный период, в частности, на 2025 с учётом сложившейся экономической ситуации в регионе на конец 2017 года). Кроме того, Беларусь занимает первое место среди стран СНГ в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий (данные обзора Белстата, 2017 г.).



Во-вторых, проблема финансовой интеграции. Вопрос о переходе на единую валюту на сегодняшний день ввиду объективных политических причин не стоит. Очевидно, что для стран-участниц ЕАЭС сохранение национальной валюты отождествляется с понятием суверенности. Однако это не значит, что мы не должны думать о финансовой интеграции и путях ее реализации, которые предполагает использование самых современных цифровых технологий в финансовой сфере. Если процитировать президента Казахстана, Нарсултана Назарбаева, который недавно предложил следующее:  «Назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры, о чем мне приходилось говорить с этой трибуны.


Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации, развития таких технологий как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты».


По мнению Михаила Демиденко, при реализации задачи по созданию евразийской расчетно-платежной единицы на основе самых современных технологий Республика Беларусь получила бы значительные выгоды, от использования  подобной платёжной единицы, ее применение в значительной степени облегчило бы товарооборот с Россией, особенно, если принять во внимание тот факт, что 44% белорусского экспорта приходится на долю Российской Федерации. Таким образом, использование современных финансовых технологий в рамках ЕАЭС ускорит взаиморасчеты между странами-участницами, и увеличит торговые потоки. Аналитик ЕАБР, также указал на необходимость более четкой координации монетарных политик, поскольку, как показала история, дисбалансы в курсовой политике существенно снижают потенциал евразийской торговли.


В-третьих, глобальная проблема, с которой сталкивается  бизнес в ЕАЭС, – отсутствие должного уровня развития инфраструктуры, стимулирующей товарооборот между ЕС и ЕАЭС. По мнению экспертов ЕЭК, данная проблема лежит в медленном процессе модернизации контейнерной логистики. Эксперт ЕАБР отметил, что в модернизации контейнерных перевозок не последнюю роль играет программа «Шелкового пути», принятая Китаем, а также вопросы сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса шелкового пути. Выстраивание конструктивного диалога с китайскими властями позволит бизнесу стран ЕАЭС расширить рынки сбыта, что также повлечёт за собой соответствующий прирост ВВП всех стран уже к 2025 году. Исследования ЕАБР показали, что спрос на контейнерные перевозки товары из Китая в ЕС в 2 раза превышает спрос на контейнерные перевозки товаров из ЕС в Китай – что является «толчком» к развитию экономик стран ЕАЭС, представляющих собой связующее звено между китайским рынком и рынком ЕС. Поскольку позволит загружать поезда товарами, произведенными на территории ЕАЭС и пользующиеся спросом в Китае.


Затрагивая тему расширения состава участников ЕАЭС, Михаил Демиденко заметил, что потенциальным кандидатом на вступление в ЕАЭС является Таджикистан. Были  представлены результаты социологического анализа, проведённого ЕАБР, который выявил, — что 69% опрошенного населения Таджикистана высказали доверие в отношении ЕАЭС.

Михаил Демиденко также отметил, что, затрагивая проблему товарооборота Республики Беларусь с другими странами-участницами ЕАЭС (помимо РФ), необходимо учитывать результаты анализа гравитационной модели торговли и  влияние расстояний на статью транспортных издержек.


Одним из важных направлений работы в ЕАЭС является устранение нетарифных барьеров. Следуя данной цели, каждая страна (Республика Беларусь – не исключение) способна раскрыть свой потенциал на пути достижения мультипликационного эффекта на рост ВВП в рамках функционирования в ЕАЭС.


http://eurasian-studies.org/archives/7185