Поиск
  • Евразийское Партнёрство

О перспективах российско-белорусских отношений – Интервью



Наиболее перспективным проектом для продвижения Союзного государства является строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, связывающих Россию с Беларусью, считает политолог, председатель движения «Евразийское партнерство» Алексей Тома. Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.


– Лукашенко заявил о важности обеспечения допуска белорусских предприятий к госзакупкам в России. Как вы оцениваете перспективы данной идеи? Возможно ли такое? И что это даст белорусской и российской экономикам?


– В настоящее время система государственных закупок регулируется двумя Федеральными законам: Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Действие Федерального закона № 223-ФЗ распространяется исключительно на юридических лиц Российской Федерации. В связи с этим у многих граждан (и представителей бизнеса) Беларуси возникает вопрос: если мы строим Союзное государство, то почему юридические лица Республики Беларусь не имеют доступа к госзакупкам в России?


Ответ следует искать, прежде всего, в сфере безопасности. Существуют значительные экономические и политические риски при допуске иностранных юридических лиц к госзакупкам. Во-первых, риски от политической нестабильности в других государствах могут повлиять на отлаженную систему госзакупок. Во-вторых, в отношении предприятий, находящихся под юрисдикцией других государств, может быть применено значительно меньше рычагов воздействия в случае возникновения спорных ситуаций.


С учетом данных рисков и следует рассматривать перспективы допуска белорусских предприятий к госзакупкам в России. По моему мнению, такие перспективы, безусловно, есть, особенно если учитывать готовность руководства Беларуси и России к более активным шагам в сфере интеграции наших стран.

Главные задачи на этом направлении – это унификация законодательства, создание равных условий для ведения бизнеса и снижение к минимуму рисков от политической нестабильности.


Допуск белорусских предприятий к госзакупкам в России станет важнейшим и дальновидным шагом на пути к созданию единого политико-экономического пространства Беларуси и России. Как гражданин Беларуси, я полностью поддерживаю данную инициативу. Для белорусской экономики она принесет только выгоду и перспективы дальнейшего развития.


– Какие еще проекты, объединяющие экономическое пространство РФ и РБ могут и должны быть воплощены в ближайшее время? Какие вообще перспективы у российско-белорусских экономических отношений?


– Наиболее перспективный проект – это строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, связывающих наши страны. Такой инфраструктурный проект откроет новые возможности не только для бизнеса, но и для граждан Беларуси и России в сфере туризма и работы. Если из Москвы можно будет добраться до Минска всего за 3 часа и цена билета на поезд будет в несколько раз ниже цены билета на самолет, то любой гражданин точно будет знать, что ему дает Союзного государство.


Запуск новых проектов, которые приносят материальную выгоду для граждан и бизнеса – это лучшая реклама для интеграции. Только таким путем можно значительно повысить уровень общественной поддержки союза Беларуси и России. Важно показать людям, что интеграция – это не просто подписание договоров и проведение встреч на высоком уровне, а реальная выгода для каждого гражданина.


Помимо строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей следует обратить внимание на проекты в сфере энергетики, военно-промышленного комплекса и IT. Хороший пример в сфере энергетики – это запуск Белорусской АЭС, который был реализован в партнерстве с компанией «Атомстройэкспорт» благодаря российскому кредиту на общую сумму в $10 млрд. Данный проект значительно укрепит энергетическую безопасность Беларуси и откроет новые перспективы для дальнейшего сотрудничества наших стран.


Особое внимание следует уделить проектам в сфере военно-промышленного комплекса и IT, так как это проекты нашего совместного будущего. Именно военная безопасность и новые технологии должны обеспечить уверенное развитие Союзного государства в XXI веке. По моему мнению, ВПК и IT являются приоритетными направлениями экономического сотрудничества Беларуси и России на ближайшие годы.


Источник:

https://teleskop-by.org/2021/01/19/ekspert-obyasnil-pochemu-vlasti-belarusi-skryvayut-detali-reform-v-strane/?fbclid=IwAR0-GG28vjs74hVD7tPyd297nT9IPOz7sdqTOqSrwrALzXyWQZepcfsiBZ0