Поиск
  • Евразийское Партнёрство

Лекция Председателя ЕЭК Тиграна Саркисяна в БГУ

Пост обновлен 22 сент. 2019 г.


26 ноября 2018 года впервые в истории БГУ с лекцией выступил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Суренович Саркисян. Тема лекции: «Роль Евразийского экономического союза в экономиках государств-членов и перспективы его развития».


Мероприятие открыл ректор БГУ Андрей Дмитриевич Король, который поприветствовал студентов, профессорско-преподавательский состав и приглашённых экспертов. Андрей Король представил участникам мероприятия Тиграна Саркисяна и рассказал слушателям о его биографии.


Тигран Суренович начал свою лекцию с постановки вопроса о роли интеграционных объединений в процессе глобализации. Он озвучил точку зрения, что протекционистские меры, с которыми в настоящее время выступают США, носят временный характер. Мировая тенденция показывает, что будущее за региональными интеграционными объединениями, построенными на основе равноправия и согласования интересов всех стран-участниц.


Председатель ЕЭК рассказал слушателям, что такое евразийская экономическая интеграция и какие от неё выгоды. Особое внимание было уделено четырём свободам ЕАЭС: свобода движения товаров, свобода движения услуг, свобода перемещения трудовых ресурсов и свобода движения капитала. Они закреплены в п. 2 ст. 28 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.


Тигран Суренович констатировал успешную реализацию цифровой повестки ЕАЭС (цифровые преобразования в рамках развития интеграции, укрепление единого экономического пространства и углубление сотрудничества государств-членов). Потенциальный экономический эффект от реализации цифровой повестки увеличит совокупный ВВП ЕАЭС к 2025 году примерно на 11% от общего ожидаемого роста.

Также была озвучена идея о формировании евразийских брендов, которые помогут ЕАЭС выходить на рынки третьих стран и тем самым наращивать объёмы экспорта.



В заключении Председатель ЕЭК ответил на вопросы участников лекции и рассказал про стратегию развития ЕАЭС на ближайшие годы, построенную на углублении интеграции и преодолении существующих вызовов. Тигран Суренович поблагодарил представителей Белорусского государственного университета и всех слушателей за участие в мероприятии и торжественно объявил, что 27 ноября 2018 года будет подписан «меморандум о сотрудничестве ЕАЭС и СНГ».



Учреждение «Евразийское Партнёрство» выражает благодарность заместителю декана ФМО БГУ Малашенковой Ольге Фёдоровне и старшему преподавателю БГУ Пильгун Елене Витальевне за приглашение на лекцию представителей «Евразийского Партнёрства».