Поиск
  • Евразийское Партнёрство

Интервью председателя «Молодежи Евразии» Антона Железняка




Интервью научно-культурному учреждению «Евразийское Партнёрство» (Беларусь) 2 марта 2021 года



- Антон Вадимович, здравствуйте!

Скажите, почему вы выбрали сферу молодёжной политики и с какими идеями вы выступаете?


- Здравствуйте, коллеги! Я окончил Оренбургский филиал МГЮА имени О.Е. Кутафина по направлению «юриспруденция», в молодежной политике так или иначе, наверное с 1 курса университета, когда я пришел в студенческое научное общество и не смог оттуда уйти.


После была большая общественная работа с Юрием Кофнером в рамках деятельности Евразийского движения, затем был молодежный парламент области, участие в федеральных молодежных форумах и проектах, создание своей собственной организации.


Выбрал данную сферу, потому что она сочетает в себе всё и не так скучна как отдельные науки, дисциплины. Для того, чтобы эффективно работать с молодежью (особенно без бюджета) нужно уметь анализировать, быть в тренде, иметь какие-то личные качества.


Это интересно для меня также как было интересно в 18-20 лет, к тому же я понимаю, что могу быть полезным, помочь и чему-то научить, что-то подсказать. Это важно!


Я всегда «за все хорошее». За дружбу всех народов и жизнь в любви и согласии, за постепенное сближение и интеграцию стран Евразийского экономического союза и всех иных стран, с которыми мы исторически связаны. Конечно, я всегда поддерживаю классические идеи «евразийства» без правых и левых перегибов, идеи «действенного патриотизма». Но в первую очередь я поддерживаю идеи равенства и социальной справедливости, которую последнее время многие люди не видят и не всегда ощущают ее на себе. А особенно остро несправедливость чувствует молодежь.



- Антон Вадимович, расскажите пожалуйста про Молодёжь Евразии и Ассоциацию молодежных правительств.

Какие у вас цели, задачи и планы на будущее?


- ООМОО «Молодежь Евразии» это независимый некоммерческий проект молодежи Оренбуржья. Мы создали организацию в 2017 году и она прошла разные этапы. Изначально мы занимались вопросами просвещения в сфере евразийской интеграции, проводили видео-мосты с российскими соотечественниками, участвовали в международных мероприятиях.


Где-то через год мы расширили нашу деятельность на культурные, развлекательные и общественно-политические мероприятия, работали в рамках предвыборной программы В.В.Путина в 2018 году, подписали соглашение с «Единой Россией».


В 2019 году мы выиграли грант и провели российско-казахстанский форум «Мы+Бiз», который стал для нас первым крупным самостоятельным мероприятием в формате форума. Безусловно, 2020 год мы провели достаточно скромно, так как многие проекты и мероприятия пришлось свернуть из-за понятных причин, однако, сейчас мы полны сил и энергии, наши активисты входя в органы молодежного самоуправления города и области, мы планируем запуск нескольких дискуссионных и просветительских проектов, в том числе для молодежи с районов области! Ну и, конечно, мы планируем вернуться к международному сотрудничеству.


Также с 2019 года я являюсь активным членом Департамента по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям Ассоциации молодежных правительств РФ. Сейчас Департамент ставит перед собой амбициозные планы на год: проведение нескольких международных форумов, создание Ассоциации молодежных самоуправлений стран-участников ЕАЭС, проведение международных обучающих программ. Так сравнительно недавно завершился первый этап проекта «Школа молодежной дипломатии» для молодежных организаций Белоруссии. Теперь проект должны масштабироваться и запуститься для всех стран-участников ЕАЭС.



- Антон Вадимович, какое ваше видение интеграции Беларуси и России в сфере гражданского общества. Что ваши организации могут предложить Евразийскому Партнёрству, и какие направления деятельности мы можем вести вместе?



- Институционально уже многое есть и сделано. Главное «быть, а не казаться» в сфере взаимного сотрудничества. Не рисовать проекты, которые умрут или уже умерли, а пытаться найти то, что интересно и универсально для молодежи обеих стран: история, саморазвитие, экология, культура.


Возможно, многие вещи сегодня важное делать менее политизированными, потому что чаще всего такие обсуждения скатываются не ясно во что, однако, необходим диалог. Особенно без посредников в лице властей. Между молодежью двух стран, прямой и откровенный. Так будет намного проще понять, как и над чем сейчас лучше работать.


Мы можем предложить то же, что и ожидаем – сотрудничества, общения и поддержки друг друга. Без бюджетов обещать большего мы не можем и не попросим в ответ, но на совместное мероприятие в online-формате, письмо поддержки и рекомендацию внутри нашей страны – всегда можете рассчитывать!



Антон Вадимович, от имени НКУ «Евразийское Партнёрство» благодарим Вас за интервью!