Поиск
  • Евразийское Партнёрство

Интервью председателя «Евразийского Движения» Олега Лушникова


Олег Лушников, кандидат исторических наук, доцент, директор Центра Евразийских исследований им Г.В.Вернадского ПГГПУ, председатель «Евразийского Движения» (Российская Федерация).


Интервью научно-культурному учреждению «Евразийское Партнёрство» (Беларусь) 17 сентября 2020 года


Олег Вадимович, какие вы видите сильные и слабые стороны евразийской интеграции по состоянию на сентябрь 2020 г.?


Среди сильных сторон я могу выделить следующие. У нас богатое общее прошлое. Пространство общей истории и судьбы. Сильные межэтнические, экономические и культурные связи. Общие интересы в вопросах безопасности. Высокая степень интеграции в ЕАЭС.


Среди слабых сторон евразийской интеграции я могу отметить подверженность стран-участниц и отдельных личностей внешним влияниям и давлению антиевразийских сил. Сильная зависимость развития интеграции от позиции и личности лидеров стран.


По вашему мнению, какие направления евразийской интеграции требуют корректировки?


Для повышения эффективности евразийской интеграции необходима комплексная работа на треках экономики, образования, науки и культуры, коллективной безопасности. Реализация всех дорожных карт.


Как ситуация в Беларуси скажется на дальнейшее развитие евразийской интеграции?

Беларусь ключевое звено в ЕАЭС и Союзом государстве. Важный коридор в связях этих субъектов с ЕС. Важный элемент в обеспечении безопасности стран. Поэтому очень важно сохранение в Беларуси стабильности и сохранения курса на углубление евразийской интеграции.


Изменение ситуации в Беларуси в результате антиевразийского переворота приведет к нарушению баланса сил в регионе и ухудшит ситуацию для других участников евразийской интеграции.


Укрепление же связей России и Беларуси, и углубление их интеграции может стать хорошим примером и для других стран ЕАЭС. Положительный результат такой работы и отсутствие угроз суверенитету будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству на всех треках евразийской интеграции.


По вашему мнению, какое будущее ждёт Беларусь в ЕАЭС к 2025 году?


Если в ближайшем будущем будут выполнены все согласованные дорожные карты по ЕАЭС и Союзному государству, то Беларусь ждет стабильное развитие и ежегодный прирост ВВП, улучшение жизни граждан, перспективы для молодежи и социальные гарантии всех.


В случае выпадения из евразийских интеграционных процессов, углубление кризиса в экономике, долговая яма, раскол в обществе и отток населения, утрата фактического суверенитета, попадание в зависимость от ТНК и политики Польши, Германии и США. И как следствие возможный распад страны.


Какие рекомендации для руководства стран-участниц ЕАЭС вы можете предложить для укрепления Союза?


Мыслить стратегически. Думать не столько о сиюминутных потребностях, сколько о дальнейших перспективах страны. Формировать будущее общими усилиями, т.к. вместе противостоять вызовам времени намного проще. Это доказано историей Евразии. Развивать интеграцию на всех треках. Только так будет достигнут необходимый эффект.


Также важно готовить кадры и механизмы преемственности развития. Создавать совместные проекты.


В инфраструктуре, науке, производстве - опираться на позитивный опыт исторического взаимодействия народов Евразии.

Ещё одна рекомендация – это сохранение традиционных ценностей и активная модернизация экономики, совместные мегапроекты.


Также необходимо общее медийное и образовательное пространство. Необходимо, чтобы не только старшее поколение, но и молодежь понимали ценность евразийской общности, имели иммунитет к попыткам фальсификации общей истории и пропаганде раскола Евразии в угоду внешним манипуляторам. Необходим общий для стран ЕАЭС курс истории Евразийской интеграции для школ и вузов.


В качестве пилотного варианта учебника истории евразийской интеграции можем предложить нашу книгу «Евразийская идея в России истоки и перспективы». Этот курс с успехом реализуется в Перми уже более 10 лет. Книга вызвала широкий интерес в вузах России (Москва Санкт-Петербург Казань Челябинск Екатеринбург Барнаул Улан-Удэ и др.) Беларуси, Казахстане Кыргызстане, Монголии.



Олег Вадимович, от имени НКУ «Евразийское Партнёрство» благодарим вас за интервью!