Поиск
  • Евразийское Партнёрство

«Евразийское Партнёрство» на конференции суда ЕАЭС

Пост обновлен 22 сент. 2019 г.



18 — 19 октября 2018 года в Минске состоялась международная конференция «Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов», организованная Судом Евразийского экономического союза.

Более 200 представителей международных судов, государственных органов, экспертных и научных кругов стран-участниц ЕАЭС приняли участие в конференции.

Председатель учреждения «Евразийское Партнёрство» Алексей Тома и его представители Рина Карпова, Яна Клюбанова и Дарья Кравец приняли участие в конференции.



Первый день конференции был посвящён роли органов международного правосудия в развитии интеграционных процессов. Участники дискуссионных сессий обсудили основные тенденции развития права ЕАЭС, взаимодействие органов международного правосудия с национальными судами, использование права ЕАЭС в качестве инструмента защиты бизнеса и другие вопросы.


Пленарное заседание с приветственным словом открыл председатель Суда ЕАЭС Жолымбет Баишев, который рассказал участникам конференции о работе Суда ЕАЭС: «За три года своего существования судом рассмотрено 30 заявлений по разрешению споров и о разъяснении, в том числе 19 заявлений было подано хозяйствующими субъектами, 9 — уполномоченными органами государств — членов союза и Евразийской экономической комиссией».

По официальным данным суд ЕАЭС вынес 17 решений, в том числе одно решений было вынесено в 2018 году, в настоящее время в суде ЕАЭС рассматривается 4 дела, в том числе 3 по заявлению ЕЭК и еще одно – по заявлению хозяйствующего субъекта.

Председатель Суда ЕАЭС Жолымбет Баишев отметил, что «практика показала востребованность консультативных решений суда ЕАЭС по стороны ЕЭК, эти заключения использовались при разрешении конкретных дел».



Во второй день конференции участники работали в параллельных дискуссионных сессиях. В ходе второй сессии, в которой участвовали представители «Евразийского Партнёрства», эксперты сосредоточились на проблематике интеграции в рамках ЕАЭС.

Представители Евразийской экономической комиссии и ученые из университетов Беларуси, России и Казахстана обсуждали проблематику экспортного контроля, обеспечения национальной безопасности, развития права в сфере услуг и споры по классификации товаров.


По итогам конференции участники отметили возрастающую роль международных судебных органов в укреплении евразийской интеграции. Выступающие высокопоставленные гости обсудили актуальные вопросы деятельности Суда ЕАЭС и перспективы развития органов международного правосудия.


Учреждение «Евразийское Партнёрство» выражает благодарность Советнику экспертно-аналитического отдела Секретариата Суда ЕАЭС Кириллу Энтину.


http://eurasian-studies.org/archives/10344

Авторы текста: Рина Карпова, Яна Клюбанова и Дарья Кравец.