Поиск
  • Евразийское Партнёрство

В Минске обсудили вопросы общественной поддержки ЕАЭС

Пост обновлен 22 сент. 2019 г.



9 сентября 2017 года в РЦНК г. Минск прошёл круглый стол на тему: «Гражданское общество и ЕАЭС: проекты, поддержка и перспективы», который был организован научно-культурным учреждением «Евразийское Партнёрство»  при содействии представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и аналитического портала «Евразийские Исследования». Участниками мероприятия выступили представители общественных организаций, эксперты и студенты из Беларуси и России.


Основной темой стало обсуждение актуального состояния и перспектив развития гражданского общества стран-участниц ЕАЭС (интеграционного проекта Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России).

Известные политологи Кирилл Коктыш и Пётр Петровский отметили возрастающую роль гражданского общества в поддержке евразийской интеграции.


В рамках круглого стола был презентован доклад «Беларусь в ЕАЭС — 2017. В поисках формата взаимовыгодного сотрудничества», который подготовили Игорь Авласенко, кандидат исторических наук, старший преподаватель БГУ, эксперт Российского совета по международным делам и Анна Ренард-Коктыш, аспирантка МГИМО МИД России,  аналитик портала «Евразийские Исследования». Авторы рассказали участникам круглого стола о проблемах и перспективах участия Беларуси в ЕАЭС. Также было предложено 3 сценария дальнейшего развития евразийской интеграции, о которых можно прочитать в самом докладе.

Одним из знаковых событий мероприятия стало выступление директора аналитического портала «Евразийские Исследования» Юрия Кофнера. В своём выступлении Юрий рассказал участникам круглого стола о запуске нового евразийского проекта в рамках Высшей Школы Экономики (ВШЭ). 

При Центре комплексных европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ будет создан «Евразийский сектор», который посвящён образовательному, кадровому и научно-исследовательскому обеспечению процессов экономической интеграции в Евразии. По сути — это первая на всем постсоветском пространстве «кафедра» по евразийской экономической интеграции.

В рамках дискуссии Юрий отметил необходимость освещения процессов Евразийской интеграции в других ВУЗах стран-участниц ЕАЭС и в молодёжной среде. Молодёжи актуально доносить информацию в современных форматах: через группы и сообщества в социальных сетях, видеоролики на youtube, интернет-ресурсы. В время мероприятия, Юрий передал белорусским евразийцам информационные материалы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Для того, чтобы ЕАЭС стал интересен в молодёжной и научной среде, актуально рассматривать и реализовывать инициативы «снизу». Молодёжь способна к самоорганизации, важно помогать ей в реализации интересных идей: проводить флеш-мобы и круглые столы, носить проевразийскую символику, творчески наполнять евразийскую интеграцию через музыку, поэзию и живопись. Именно от интереса молодёжи к «евразийскому бренду» и будет зависеть, на сколько успешным будет евразийский проект.

В рамках круглого стола экспертами также была отмечена важность подготовки Беларуси к председательству в ЕАЭС в 2020 году. По мнению Кирилла Коктыша: «России гораздо будет комфортнее, если ценности и идеология ЕАЭС появятся либо из Беларуси, либо из Казахстана. В случае, если их генерирует Россия, то её могут обвинить в имперских амбициях, а кто сможет обвинить в имперских амбициях, например, Беларусь? Об этом нужно думать, для Беларуси это очень важная задача, республика способна проявить инициативу и достойно возглавить ЕАЭС в 2020 году».